En plus d’une saveur terreuse distinctive et d’une texture épaisse et visqueuse ; le miel de manuka bénéficie de propriétés antivirales, anti-inflammatoires et antioxydantes qui le distinguent du miel brut traditionnel. C’est pour cette raison que les scientifiques ont commencé à examiner les allégations de santé associées à ce miel ; de l’aide à la cicatrisation des plaies et aussi à la lutte contre la carie dentaire.
Produit uniquement en Australie et en Nouvelle-Zélande ; le miel de manuka est fabriqué à partir de nectar récolté par les abeilles qui se nourrissent de la plante à fleurs sauvage Leptospermum scoparium, communément appelée manuka bush. Étant donné que le miel de manuka ne peut être fabriqué que dans la courte fenêtre ; la plante fleurit – environ deux à six semaines par an – c’est une denrée relativement rare.
Compte tenu du prix élevé associé à ce liquide riche et sucré ; quels prétendus avantages du miel de manuka sont à la hauteur du battage médiatique ? Avec l’expertise de Mike Wakeman, nutritionniste clinique chez Feel Alive ; nous examinons ce que la science jusqu’à présent peut nous dire sur les bienfaits du miel de manuka ; en plus nous expliquons ce qu’il faut rechercher sur l’étiquette.
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9 bienfaits du miel de manuka fondés sur des preuves
Bien que des recherches supplémentaires soient nécessaires pour approuver son utilisation dans un cadre clinique ; les premiers résultats utilisant du miel de manuka stérilisé et testé en laboratoire dans des études limitées à petite échelle ont été prometteurs. Faites défiler pour découvrir les neuf avantages du miel de manuka étayés par des preuves :
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1. Une source de vitamines et de minéraux
«Le miel de manuka se compose d’hydrates de carbone, de minéraux, de protéines, d’acides gras, de composés phénoliques et flavonoïdes», explique Wakeman. Outre les acides aminés – les éléments constitutifs des protéines ; il contient également les éléments suivants :
- Vitamines B ;
- Calcium ;
- Fer ;
- Zinc ;
- Potassium ;
- Phosphore ;
- Magnésium ;
- Sélénium ;
- Chrome ;
- Manganèse.
Cependant, comme tout miel, il est également riche en sucre, avec 12 g par portion de 15 g ; nous vous déconseillons donc de remplacer votre multivitamine quotidienne par une cuillerée de substance.
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2. Ce miel est hautement antibactérien
On pense que de nombreux attributs sains de Manuka sont liés à son principal composant antibactérien, le méthylglyoxal (MGO). Même si le MGO se trouve dans la plupart des types de miel ; il est généralement en quantités beaucoup plus petites. Dans le miel de manuka, le MGO provient de la conversion d’un composé appelé dihydroxyacétone, qui se trouve en forte concentration dans les fleurs de manuka. Plus la concentration de MGO est élevée, plus l’effet antibiotique est fort. «Les chercheurs ont découvert que le miel de manuka a une activité antibactérienne plus élevée contre diverses souches de bactéries ; avec un effet plus fort provenant du miel de manuka avec des niveaux de MGO plus élevés», explique Wakeman.
3. Il est riche en antioxydants
Les antioxydants protègent votre corps des radicaux libres ; ce sont des déchets produits par les cellules du corps en réponse aux toxines et aux facteurs de stress quotidiens. Les radicaux libres provoquent un stress oxydatif dans votre corps ; causant des dommages cellulaires qui contribuent au vieillissement ainsi que des maladies comme les maladies cardiaques ; le cancer, l’arthrite et les accidents vasculaires cérébraux.
Lorsque les chercheurs ont analysé six types de miel, ils ont découvert que le manuka contenait les niveaux les plus élevés d’activité antioxydante. «La puissance antibactérienne de Manuka vient du fait qu’il a un nombre total plus élevé de composés phénoliques, qui ont la capacité de piéger les radicaux libres de superoxyde», dit Wakeman.
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4. Il aide à la cicatrisation des plaies
Le miel de Manuka a longtemps été utilisé comme traitement et barrière protectrice contre les brûlures ; plaies et autres plaies, grâce à ses propriétés antibactériennes et antioxydantes. Il a été démontré que l’application topique améliore la régénération des tissus, réduit le temps de guérison et même diminue la douleur dans plusieurs études. «Le miel de Manuka a la capacité de stimuler les macrophages nécessaires pour réduire les infections microbiennes et aider à la guérison des tissus» ; déclare Wakeman. Cela peut même aider à inverser la résistance aux antibiotiques chez des bactéries telles que le SARM, selon la Society for General Microbiology.
5. Il favorise la santé bucco-dentaire
Malgré sa teneur élevée en sucre, il a été démontré que le miel de manuka inhibe la croissance des bactéries buccales associées à la formation de plaques, à la gingivite et à la carie dentaire. Dans un essai de 28 jours ; les participants qui ont sucé un miel de manuka à mâcher pendant 10 minutes trois fois par jour après chaque repas ont eu des « réductions statistiquement très significatives » de la plaque et des saignements gingivaux par rapport à un groupe témoin, a découvert l’Université d’Otago.
6. Il soulage les symptômes du rhume et de la grippe
Non seulement le miel de manuka aide à apaiser votre mal de gorge en enduisant la muqueuse interne ; mais ses propriétés antivirales et antibactériennes aident à réduire l’inflammation et à combattre les bactéries derrière les symptômes. Dans une étude portant sur des patients subissant un traitement de chimiothérapie pour un cancer de la tête et du cou ; la consommation de miel de manuka s’est avérée réduire les niveaux de Streptococcus mutans, une bactérie responsable des maux de gorge.
De plus, il a été démontré que le miel de manuka combat les bactéries responsables des infections des voies respiratoires supérieures ; dont les symptômes peuvent inclure une toux, un mal de gorge, un nez bouché ou qui coule et des éternuements chez les personnes atteintes de fibrose kystique. Et dans une étude de l’Université de Washington ; il s’est avéré tout aussi efficace que l’irrigation nasale saline pour soulager les symptômes de la rhinosinusite chronique (et beaucoup plus agréable aussi!).
7. Il peut protéger contre les ulcères d’estomac
Les ulcères d’estomac font partie des maladies les plus courantes chez l’homme et se caractérisent par des douleurs à l’estomac, des nausées et des ballonnements. Une étude sur les rongeurs a révélé que le miel de manuka diminue la concentration de cytokines inflammatoires telles que TNF-α, IL-1β et IL-6, ce qui entraîne un effet gastroprotecteur sur la muqueuse de l’estomac. Dans les études en éprouvette, il a également été démontré qu’il tue H. pylori ; la bactérie responsable de la majorité des ulcères d’estomac. Cependant, des études humaines de haute qualité sont nécessaires avant de pouvoir tirer des conclusions.
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8. Il peut soulager les troubles digestifs
Il a été démontré que le miel de Manuka réduit l’inflammation chez les rats atteints du syndrome du côlon irritable (SCI) ; un trouble digestif courant, et de la colite ulcéreuse, un type de maladie inflammatoire de l’intestin. Dans les études en éprouvette, il a également été démontré qu’il tue le Clostridium difficile, une infection bactérienne qui a été liée à des conditions telles que la colite ulcéreuse.
Une autre étude de laboratoire publiée dans l’International Journal of Food Science and Technology a révélé ceci ; le miel de manuka augmentait les quantités de certains probiotiques Lactobacillus – les « bonnes » bactéries qui améliorent la santé intestinale – et diminuait la prévalence de « mauvaises » bactéries comme E. coli. Encore une fois, des études humaines de haute qualité sont nécessaires avant de pouvoir tirer des conclusions.
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9. Il augmente les performances sportives
Le miel fournit un gain de performances « significative » aux athlètes durant un exercice intense, il est tout aussi bon qu’un gel sportif équivalent. Cela est dû à sa teneur élevée en glucides, un nutriment essentiel dans les exercices d’endurance. La composition du miel de manuka est principalement constituée de glucides: 40% de glucose et 30% de fructose.
Avantages du miel de Manuka : que rechercher
Pour distinguer leur miel sain des autres variétés ; l’Australie et la Nouvelle-Zélande ont établi un ensemble de normes qui garantissent le pouvoir antibactérien de chaque bouteille. UMF signifie Unique Manuka Factor et est le système de classement développé par l’UMF Honey Association en Nouvelle-Zélande. Plus l’UMF est élevé, plus le miel est puissant. En Australie, les marques crédibles reçoivent la marque d’authenticité de l’Australian Manuka Honey Association (AMHA). Les marques néo-zélandaises et australiennes indiquent également fréquemment les niveaux de MGO dans leur miel. Encore une fois, plus le nombre est élevé, mieux c’est.
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