Convaincre les plus petits de manger des légumes n’est pas toujours facile et, bien souvent, on finit aussi par ne plus avoir d’alternatives pour proposer ces plats aux enfants. Mais, il est important que dès le plus jeune âge l’alimentation soit complète et variée ; par conséquent il est important de ne pas baisser les bras et de chercher la bonne clé qui séduira même les plus réticents à consommer des légumes.
De toute évidence, les enfants ne devraient pas être forcés à manger du tout, mais simplement attirés et stimulés. Chaque enfant, ainsi que l’adulte, a des goûts et cela ne veut pas forcément dire qu’il doit tout manger ; mais il faut garantir une alimentation aussi saine et variée que possible. Tous s’assoient à table pour prendre les repas ensemble et être les premiers à donner le bon exemple à l’âge adulte. Si l’enfant voit le parent refuser de manger un plat particulier, il ne comprendra pas pourquoi il est obligé de le manger à la place. Il est important de transmettre sérénité et stabilité à l’enfant et, peut-être, d’essayer de s’impliquer, dans la mesure du possible et en toute sécurité, dans la préparation des repas.
Nous vous conseillons donc une recette adaptée à toute la famille, facile à préparer et saine : la tarte aux pommes de terre à la citrouille et potiron.
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Tarte aux pommes de terre et à la citrouille pour les enfants
Rendre les repas amusants et stimulants est possible. De plus, pour les plus créatifs, il est également recommandé de créer leurs propres formes avec des couleurs et des formes à l’intérieur de l’assiette, en utilisant les plats présents. Le plat que nous vous recommandons aujourd’hui, à savoir la tarte aux pommes de terre et à la citrouille, est un plat très savoureux mais aussi facile à préparer.
Les enfants apprécieront la saveur et la texture, tandis que les adultes auront la possibilité de proposer un plat complet ; qui est composé de glucides, de fibres et de vitamines avec un apport calorique équilibré.
Ingrédients de la tarte à la citrouille et aux pommes de terre
- 500 g de potiron,
- 400 g de pommes de terre,
- 200 ml de lait,
- 60 g de parmesan râpé,
- Noix de muscade au goût,
- Zest de 1 citron,
- Sel au goût,
- Huile d’olive extra vierge,
- 2 noix de beurre.
Les ingrédients utilisés pour cette recette sont faciles à trouver dans n’importe quelle cuisine, de sorte qu’elle peut être préparée même au dernier moment.
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Tarte aux pommes de terre et potiron
La recette de la tarte aux pommes de terre et au potiron peut être préparée avec deux modes de cuisson différents :
Lavez bien les pommes de terre en faisant couler de l’eau fraîche puis mettez-les à bouillir dans une casserole avec de l’eau qui les recouvre complètement. Il n’est pas nécessaire de les éplucher au préalable.
Une fois bouillis, retirez-les de la casserole, attendez qu’ils refroidissent légèrement, puis épluchez-les. Une fois que vous avez terminé ce processus, écrasez-les jusqu’à ce que vous obteniez une purée. Pouvoir vous aider avec le mixeur ou le presse-purée, ou même une simple fourchette, c’est bien.
Prenez la citrouille et lavez-la bien en enlevant toutes les graines. Placez-le sur une plaque et faites cuire environ 20 minutes à 180° jusqu’à ce qu’il atteigne une consistance plus molle. Une fois prêt, sortez-le du four, retirez la peau et réduisez-le en purée. Ajouter 2 cuillères à soupe de parmesan, un peu de lait et le zeste de citron et bien mélanger pour mélanger. Selon l’âge de l’enfant, décidez s’il faut ajouter un peu de sel.
Versez le compote obtenu avec les pommes de terre dans une casserole et ajoutez le lait, le sel (de votre choix), la muscade et mettez à feu doux. L’important est de mélanger souvent pour éviter les grumeaux. Ajouter le beurre et remuer jusqu’à ce que la purée épaississe.
Une fois qu’il a la bonne consistance, retirer la casserole du feu et laisser refroidir.
Dès que c’est prêt, préparez le plat en répartissant les deux composés en couches alternées, ou comme bon vous semble. Vous pouvez également le servir avec des craquelins ou des bâtonnets de pain.
Pour la cuisson le processus ne change pas, mais c’est la cuisson qui change.
Après avoir fait bouillir et écraser les pommes de terre dans un bol et assaisonner avec de l’huile, du sel (toujours au choix) et de la noix de muscade. Préparez la purée de potimarron.
Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et étaler un filet d’huile sur le fond. Versez les deux comportements dans la poêle en les alternant. Ajouter un peu de parmesan et un filet de chapelure. A cuire dans un four préchauffé à 220° pendant 15 minutes.
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