Une ou deux fois par an, c’est une bonne chose et nécessaire de nettoyer profondément votre cuisine. Mais qu’en est-il de l’entretien quotidien de votre cuisine ? Que pouvez-vous faire le reste de l’année pour garder votre cuisine propre et agréable ? Voici pour vous 10 conseils qui vous aideront à garder votre cuisine plus propre au quotidien avec moins de travail.
Découvrez aussi : Comment rallumer votre chauffe-eau à gaz ?
1. Commencez avec un lave – vaisselle vide et un évier vide
C’est une suggestion si simple, mais intelligente. Assurez-vous que votre lave-vaisselle et votre évier sont vides avant de commencer une cuisson ; de cette façon, vous pouvez rincer et charger immédiatement les ustensiles et la vaisselle en désordre au lieu de les laisser reposer pendant quelques heures (ou toute une nuit ou des jours!).
2. Nettoyez au fur et à mesure
Avec un lave-vaisselle et un évier vides au début de la préparation de vos repas le nettoyage au fur et à mesure devient soudain beaucoup plus facile!
Découvrez aussi : Tout ce que vous Devez Savoir Avant l’Achat de votre sorbetière
3. Lavez votre évier après avoir lavé la vaisselle
Comme astuce maison, vous pouvez laver votre évier de cuisine avec du savon au basilic ou avec de l’eau tiède après chaque lavage de vaisselle. C’est en fait un petit rituel plutôt apaisant et satisfaisant, en plus, il garde l’évier propre avec une bonne odeur. C’est une habitude de nettoyage qui est bonne pour la cuisine et qui vous fait du bien aussi. De plus, la vaisselle ne devient pas trop grasse ou crasseuse lorsqu’elle repose dans l’évier ; ce qui vous fait gagner du temps lorsque vous rattrapez la vaisselle.
Découvrez aussi : Sous vide : voici ce que vous devez savoir
4. Effectuez des travaux d’entretien une fois par mois sur vos ustensiles de cuisine et vos couteaux
Besoin de nettoyer les taches brûlées et d’éliminer les taches de rouille de vos casseroles et poêles en acier inoxydable ? Ou simplement enlever les taches et polir ? Peut-être que vos couteaux sont devenus un peu rouillés ou tachetés et que vous voulez les rendre à nouveau brillants et neufs, ou ils doivent être affûtés. Une fois par mois, c’est une bonne idée de faire le point sur ces éléments et de résoudre les problèmes avant qu’ils ne deviennent incontrôlables.
5. Huilez vos planches à découper une fois par mois
Sur la même note, il suffit de cinq minutes par mois pour entretenir vos planches à découper en bois. Vous pouvez également le faire pour vos cuillères en bois! Cela économise du temps et de l’argent ; vous remplacerez ces articles beaucoup moins souvent s’ils sont entretenus.
6. Procurez-vous les bons outils de nettoyage et gardez-les à proximité
Il n’y a rien de plus frustrant que de se préparer à faire un petit travail de nettoyage ou d’entretien pour être contrarié ; simplement parce que soit vous n’avez pas le bon outil, soit vous devez courir dans votre maison pour le trouver. D’un autre côté, vous n’avez probablement pas besoin de 10 nettoyants de cuisine différents pour obstruer votre espace sous l’évier. Réduisez l’essentiel, puis rangez-les proprement sous l’évier ou dans une armoire à laquelle vous pouvez facilement accéder.
Découvrez aussi :Recette de tarte aux pommes de terre et à la citrouille facile !
7. Gardez vos comptoirs dégagés, puis nettoyez-les correctement
Même des comptoirs qui ont de jolies choses ; mais tout simplement trop peuvent rendre une cuisine désordonnée et claustrophobe, alors que la plupart des comptoirs clairs sont revigorants et inspirants. Ils vous invitent également à cuisiner, au lieu d’avoir l’impression que votre cuisine n’est pas prête pour vous. Essayez de nettoyer quelques objets de votre comptoir et vous comprendrez ce que nous voulons dire!
Découvrez aussi : Cocotte-minute électrique ou manuelle : tout savoir
8. Assurez-vous que vos poubelles et conteneurs de recyclage sont assez grands
Avez-vous une zone de débordement pour votre recyclage ? Si vous avez actuellement une poubelle et un pour le recyclage dans votre cuisine ; et que la partie recyclage est beaucoup trop petite et que vous vous retrouvez souvent à mettre un sac en papier (ou deux) à côté de la poubelle pour tous mes produits recyclables. Ce n’est pas une solution idéale, car cela rend la cuisine encombrée et vous devez constamment vous frayer un chemin dans les sacs!
9. Développez de bonnes habitudes culinaires
Avec toute la cuisine, il y a le nettoyage, mais la quantité et la durée du nettoyage dépendent de vos habitudes de cuisson. Ces conseils ont le pouvoir de transformer votre vie de cuisine (et donc de nettoyage!).
10. Aimez ce que vous aimez
C’est vraiment moins une astuce de nettoyage qu’une astuce de vie en cuisine. Profiter de sa cuisine signifie vraiment prêter attention aux choses qui vous rendent heureux et aux choses qui vous frustrent ; afin que vous puissiez les réparer. Cela signifie vraiment prendre soin de cette marmite même si cela ne vous coûte que 10 euros. Cela signifie garder sept pots de cuillères en bois même si vos amis pensent qu’ils sont exagérés. Cela signifie être ouvert à de nouvelles idées, astuces et techniques ; mais cela signifie également ne pas vous excuser pour la façon dont vous cuisinez, nettoyez, faites vos courses et nourrissez-vous ou votre famille, si cela fonctionne pour vous.
Découvrez aussi : Comment choisir votre girolle tête de moine ?